2011年 12月 03日
日本料理教室 藤田 |
4年半、月一回通っていた日本料理の教室を今日を最後にちょっとお休みすることにしました。
1月に仕事復帰するのでチャナさんと過ごす時間をとるためと、自分のペースがつかめるまで土日は自分が習うのも教えるお料理もちょっとお休みしてなるべく空けようかなと思っています。
今まで必ず料理教室に行くか自分で開くかして土日はお料理に関わってきて、金融と全く違う世界で過ごす週末でリフレッシュしてたので、お料理が無い週末なんて何だか心に穴が開いたみたいになりようです。でも、平日はきっと残業残業、そしてまた残業でチャナの顔は寝顔しか見られない猛烈サラリーマン生活になることが容易に想像されるので、土日は一緒にベッタリ過ごしたいと思います。
さて、私が4年半通った藤田貴子先生主催の日本料理教室藤田ですが、日本料理・懐石を習いたいという人がいたら迷わずオススメしたい教室です!!何がすごいって、先生が素晴らしい!!NHK今日の料理をはじめ様々な雑誌(家庭画法、25ans、oggi等)にも登場されている
先生。日本の食文化を海外に広める国際交流基金・日本文化紹介の派遣事業にも参加され海外でもご活躍されています。いつも和服をお召しになり、日本女性の凛とした強さを持ち、サバサバした性格でいらして習っていて非常に心地よいです。超厳しくて、千切り=髪の毛くらいの細さを要求され、少しでも太いと怒られますが…笑。
毎回旬の食材を使ったお料理を作り、必ず魚を一から裁きます。おかげで鯛や鯖などはもちろん、穴子や鱧、赤貝までさばけるようになりました。なかなか家でお魚を一からさばくことってなくて、復習ができないので、4年半通ってもいつもお造り用の魚をさばく大役を任される時は緊張ですが、始めた当初からはかなり上達したはず!
一回の受講料が11000円と決して安くはありませんが、それもそのはず、使っている食材がどれも一級品で新鮮で素晴らしいのです。野菜もお魚も普段はお目にかかれないような立派で美しいものばかり。そんな良い食材を使ってシンプルな調理法で仕上げる先生の日本料理はどれもおいしい。あまりにも食材が素晴らしすぎて自宅での再現がなかなか大変なのが難点です。おかげでもりちゃんは数回しか私がここで習ったお料理は食べたことがありません。わはっはっは。チャナさんのお食い初めの時に作った品々は先生に教わったレシピです。
もちろんお料理自体を習うだけでなく、季節の野菜やお魚に関する知識、お料理にまつわる様々な知識や作法・礼儀も学びました。お稽古に通ったおかげで日本料理や懐石を外で食べる時の楽しみも倍増しました。本当に通って良かったです!日本料理をきちんっと学びたい方には是非おすすめのお料理教室です。
1月に仕事復帰するのでチャナさんと過ごす時間をとるためと、自分のペースがつかめるまで土日は自分が習うのも教えるお料理もちょっとお休みしてなるべく空けようかなと思っています。
今まで必ず料理教室に行くか自分で開くかして土日はお料理に関わってきて、金融と全く違う世界で過ごす週末でリフレッシュしてたので、お料理が無い週末なんて何だか心に穴が開いたみたいになりようです。でも、平日はきっと残業残業、そしてまた残業でチャナの顔は寝顔しか見られない猛烈サラリーマン生活になることが容易に想像されるので、土日は一緒にベッタリ過ごしたいと思います。
さて、私が4年半通った藤田貴子先生主催の日本料理教室藤田ですが、日本料理・懐石を習いたいという人がいたら迷わずオススメしたい教室です!!何がすごいって、先生が素晴らしい!!NHK今日の料理をはじめ様々な雑誌(家庭画法、25ans、oggi等)にも登場されている
先生。日本の食文化を海外に広める国際交流基金・日本文化紹介の派遣事業にも参加され海外でもご活躍されています。いつも和服をお召しになり、日本女性の凛とした強さを持ち、サバサバした性格でいらして習っていて非常に心地よいです。超厳しくて、千切り=髪の毛くらいの細さを要求され、少しでも太いと怒られますが…笑。
毎回旬の食材を使ったお料理を作り、必ず魚を一から裁きます。おかげで鯛や鯖などはもちろん、穴子や鱧、赤貝までさばけるようになりました。なかなか家でお魚を一からさばくことってなくて、復習ができないので、4年半通ってもいつもお造り用の魚をさばく大役を任される時は緊張ですが、始めた当初からはかなり上達したはず!
一回の受講料が11000円と決して安くはありませんが、それもそのはず、使っている食材がどれも一級品で新鮮で素晴らしいのです。野菜もお魚も普段はお目にかかれないような立派で美しいものばかり。そんな良い食材を使ってシンプルな調理法で仕上げる先生の日本料理はどれもおいしい。あまりにも食材が素晴らしすぎて自宅での再現がなかなか大変なのが難点です。おかげでもりちゃんは数回しか私がここで習ったお料理は食べたことがありません。わはっはっは。チャナさんのお食い初めの時に作った品々は先生に教わったレシピです。
もちろんお料理自体を習うだけでなく、季節の野菜やお魚に関する知識、お料理にまつわる様々な知識や作法・礼儀も学びました。お稽古に通ったおかげで日本料理や懐石を外で食べる時の楽しみも倍増しました。本当に通って良かったです!日本料理をきちんっと学びたい方には是非おすすめのお料理教室です。
by makilog_phase2
| 2011-12-03 22:06
| cooking